리뷰/먹거리 / / 2021. 7. 26. 17:36

찰옥수수 삶는 방법 및 구워서 먹기, 알알이 탱탱한 괴산대학 찰 옥수수

저는 개인적으로 초당옥수수는 좋아하지 않습니다. 저는 옥수수를 맛보다는 식감으로 먹는 것 같습니다. 초당옥수수는 단맛은 있지만 껍질이 잘 씹히지 않고 먹다가 나중에 즙만 빠지고 껍질만 입안에 남아 있거나 옥수수대에 껍질만 달라붙어있는게 맘에 안 들더라고요.

땡땡한 찰 옥수수가 식감도 탱글하고 입안에 남지 않고 껍질도 부드러워서 깔끔하게 먹을 수 있어서 좋습니다.

요즘 7월에 갓 수확한 옥수수를 박스째 사서 쟁여놓고 먹고 있습니다.

오늘은 괴산대학 찰옥수수를 소개해 보겠습니다.

 

 

 

대학찰옥수수

일반 옥수수가 노란색을 띠며 굵고 통통한 느낌을 주는데 비해 대학찰옥수수는 백색에 가까운 미색을 띄며 갸름한 느낌을 줍니다. 또한 당도가 높아 씹을수록 단 맛이 우러나며 껍질이 얇고 옥수수 알이 치아 사이에 끼지 않아 먹기 편합니다. 예전의 옥수수는 알뿌리까지 뽑아져 입맛을 떨어지게 하였으나 대학 찰옥수수는 옥수수 알만 분리되어 담백한 맛이 일품입니다. 이 때문에 소비자들에게 최고의 맛이라고 극찬을 받는 여름 간식의 최고봉입니다.

대학찰옥수수는 일반 옥수수보다 가늘며 가끔은 이 사실을 몰라서 상품평에 너무 작아요! 길쭉해서 부실해요!라는 상품평이 있습니다. 대학 찰옥수수를 몰라서 하는 말씀인 듯합니다.

 

괴산 대학찰옥수수

  • 높은 당도와 담백한 맛이 일품
  • 찰기가 뛰어나며 소화가 잘 되는 웰빙식품
  • 친환경 유기농업군에서 재배된 믿을 수 있는 전국 유일의 옥수수
  • 전국 최초 재배지 및 최대 주산지
  • 최봉호 박사가 지역농민의 농가소득을 위하여 1991년부터 재배 실시
  • 12년간의 연구 끝에 괴산지역 본격식재
  • 2002년부터 연농1호의 농산물
  • 주생산지는 괴산군 장연면

 

 

 


내돈내산 괴산대학 찰옥수수 구매

괴산대학찰옥수수 박스포장한 모습
괴산대학찰옥수수 박스포장

 

옥션에서 괴산 대학찰옥수수 30개 1박스 17cm~ 특품으로 17,800원에 구매했습니다.

조금 작은 것까지 포함에서 31개가 들어 있네요.

 

괴산대학찰옥수수 다듬는 모습
괴산대학찰옥수수 다듬기

일단 코팅장갑을 장착해 봅니다. 나의 손은 소중하니까요~~!!

껍질 한 개만 남기고 껍질을 벗긴 후 뚝! 하고 잘라줍니다. 그러면 힘들지 않아 정리가 됩니다.

 

괴산대학찰옥수수 손질하는 모습
괴산대학찰옥수수 손질하기

알알이 덜 찬 것도 있지만 대부분 알알이 실하고 좋네요. 손질한 옥수수와 옥수수수염을 조금 남겨줍니다. 옥수수수염과 껍질을 같이 삶아주면 단맛이 우러나서 맛있다고 합니다.

옥수수는 삶는 것도 힘든 일이지만 다듬는 것도 고된 일입니다. 껍질도 엄청 나와서 10리터 종량제 봉투에 담고 또 남았네요.

먹기 좋은 크기에 진짜 특품이네요. 반지르하니 예쁘네요~ㅎㅎ

 

 

괴산 대학찰옥수수 맛있게 삶는 방법

옥수수 냄비에 삶는 순서사진

  1. 옥수수와 옥수수수염 세척
  2. 준비물; 옥수수 20개, 옥수수수염, 소금, 설탕
  3. 냄비에 물을 담고 소금 한수저 넣기
  4. 설탕 한수저 넣고 적당히 녹여주기
  5. 옥수수수염 넣기
  6. 옥수수를 차곡차곡 담기
  7. 옥수수가  반정도 잠길 정도로 물을 추가하기
  8. 강불로 30분, 중불로 10분 정도 삶기
  9. 40분이 지난 후 뚜껑을 열지 말고 10분 정도 뜸 들이기
  10. 냄비에서 꺼내서 한김 식히기
  11. 이틀 정도 먹을 정도만 남기고 팩에 넣어서 냉동실에 보관

 

다 삶아진 대학찰옥수수
다 삶아진 대학찰옥수수
냉동실의 대학찰옥수수

옥수수 보관법

저는 한꺼번에 옥수수를 찐 후 분리해서 냉동실에 보관합니다. 어떤 분들은 생으로 된 것을 소분해서 냉동실에 보관한 후 먹을 때마다 삶아서 드신다는 분이 계신데 그건 조금 불편한 것 같아서 삶을 때 한꺼번에 삶아버립니다.

 


tv보면서 옥수수 먹기
tv보면서 옥수수 먹기

본격적으로 먹기

금방 삶은 거라 뜨거우니 젓가락에 꽂아서 먹어봅니다. 올림픽 축구경기 보면서 맛나게 먹었습니다. 루마니아 자책골로 전반 1점 획득했네요. 이어서 한 개 추가해서 먹어봅니다. 한방에 2~3개는 먹어줘야지요~~~^^

 

삶은 괴산대학찰옥수수 사진
삶은 괴산대학찰옥수수

알알이 탱글탱글 맛이 좋습니다. 이 탱글한 식감이 좋아서 이 옥수수를 먹는 거지요. 껍질도 질기지 않아서 입안에 남지 않고 좋습니다. 적당한 단맛도 있어서 맛있습니다. 다른 찰옥수수를 잘못 사면 너무 딱딱한 것도 있어서 먹기가 불편한 것도 있는데 이 괴산 대학찰옥수수는 적당한 찰기와 적당한 탱글함이 먹기 좋았습니다.

 

뒤편의 곰돌이 튜브꿀은 "화실옆벌꿀농장" 숙성꿀입니다.

 

구워진 찰옥수수
구워진 찰옥수수

삶은 옥수수 전자레인지에 돌려 먹기

냉장실의 옥수수는 전자레인지에 강으로 3분 정도 돌리고 젓가락에 꽂아서 가스레인지에 적당히 구워서 먹으면 불맛도 스며들어서 저는 이런 식으로 먹습니다.

냉동실의 옥수수는 비닐팩에 담아서 강으로 6분, 중으로 3분 돌려서 바로 꺼내면 쭈굴쭈굴한 상태라서 30분 후에 드시는 걸 추천드립니다. 그러면 쭈굴한게 팽팽해지고 찰기가 살아나서 먹기 좋더라고요~!!

 

오늘은 여름 간식 괴산 대학찰옥수수를 소개해 드렸습니다. 

건강한 여름 보내세요^^

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